My Sangjit 31 July 2016

Terimakasih Tuhan Yesus, akhirnya 1 hari besar lewat yaitu sangjit. Sangjitku dilaksanakan hari minggu, 31 July 2016. kenapa 31 July? pertama, karena pas anniversary Ninot dan Pony yang ke 12 tahun, dan kebetulan hari minggu. kedua, karena 2 bulan sebelum hari H, gamau sebulan sebelum apalagi seminggu sebelum hari H (ga kebayang sesibuk apa).

Hari / Tanggal : Minggu, 31 Juli 2016

Venue : Central Kitchen Restaurant, Greenville (Private Room)

Baki Sangjit : Semua dihias dan disusun by me ๐Ÿ™‚ (100% Puas)

Custom Cake : Sweetparadisecakes

video : http://www.infracinematic.com

photo : by my gorgeous bridesmaid, Bertha (*kissss)

Mengawali hari dengan bersyukur

Pony bangun dengan perasaan excited dan happy campur aduk dengan worried (gimana kalo ada yang kurangggg) penyakit semua bride to be kayanya. well ini baru sangjit apalagi hari H ya. siap2 mandi dan luluran biar wangi hehehe.

jam 11 pagi semua keluarga pony berangkat ke Central Restaurant. maklum deket, 10 menit juga sampai. Sesampainya di restoran langsung ke lantai 2 tempat ruang private. Untuk dekor aku no komplain karena udah dipinjemin sama restoran. cuma letak meja dan posisinya yang salah, tapi karena mempertimbangankan keefektifan gerak ruang akhirnya tetap pada posisi semula, dekat pintu. aku minta disusun huruf xuangsi backdrop di dinding, 2 meja taplak merah, dan 2 standing flower yang kebetulan ada di central. Karena sangjitku private cuma antar family si ninot dan pony aja, jadi 2 meja @10kursi aja dalam 1 ruangan. ga lupa meja dan kursi minta juga semua kain merah.

oh ya kalau menu di central seminggu sebelum sangjit udah disuruh untuk tentuin menu. fyi di central restaurant min order untuk ruangan private adalah 2jt/ruangan (bisa sampai 3 meja ya)

IMG_0342_1470551006798

edit-1_1470551007385

Si Ninot datanggg

jam 12.00 keluarga dan si Ninot datang tentunya sambil membawa baki. si Pony dan keluarga berjejer depan pintu . Dari keluarga Ninot datang satu persatu sambil menyerahkan bakinya secara berurutan ke keluarga Pony. Baki kemudian ditaruh di meja, disusun rapi. kemudian foto-foto bersama

 

16-08-03-22-41-42-758_deco_1470549917656_resized

16-08-03-21-55-34-623_deco_1470549920116_resized

ss

 

Prosesi sangjit :

  1. Mama Pony ambil angpao uang susu . kemudian uang pesta diambil buntutnya aja. kemudian mama si Ninot ambil kalung emas dan dikalungkan ke Pony.
  2. Baki kedua, Pony ambil redwinenya dari baki, ditukar dengan sirup merah sepasang, masukin ke baki, tutup.
  3. Baki ketiga permen-permen dan kue diambil sebagian dari baki oleh Pony, dimasukkin ke tas kantong untuk pony bawa pulang (tutup lagi bakinya buat diambil lagi sama cowo)
  4. begitu pula dengan baki keempat dan kelima, semua diambil stengah, masukin kantong untuk dibawa pulang sama pihak cewe, tutup bakinya.
  5. baki keenam isinya semua diambil (tas, baju dll), masukin kantong. tukar dengan barang-barang untuk Ninot
  6. Karena Pony ada pesan cake akhirnya ada juga prosesi potong cake bareng
  7. Kemudian semua makanan mulai datang dan keluarga Pony dan Ninot makan sambil ngobrol.

16-08-03-21-59-32-460_deco_1470549919296_resized

16-08-03-22-44-31-026_deco_1470549917110_resized

16-08-03-22-06-15-435_deco_1470549918487_resized

ga lupa Pony kasih angpao keseluruh pembawa baki yang udah bantu-bantu.

well im blessed , thanks Jesus ๐Ÿ™‚

fell free buat tanya2 yg bingung sama sangjit ya (padahal aku aja belajar juga dari para ciwi2 di grup brides hahaha)

24ef7-pink-divider

About Sangjit

Awal2 sebenernya aku ga mau sangjit loh. Terus dibilangin sama bestieku “yul, serius ga mau sangjit? itu bukan masalah adat loh, tapi you are lost memories gitu, apalagi ga bisa diulang dan sekali seumur idup, kalo gw sih repot2 urusnya tapi justru disitu serunya. ntar u nyesel ga kalo ga sangjit? ” JEDEEERRRR, langsung berasa tercerahkan :’) LOL.

terus langsung mikir, bener juga sih, sayang kalo sebenernya kita ngilangin ritual yang seru kaya sangjit gitu apalagi buat sekali seumur idup, well, tergantung cara berpikir masing-masing dari kalian sih, kalo emang ortu ga mengharuskan, atau just lamaran aja juga gpp.

subtopics_of_chinese_marriage_traditions022dc09d76f5ea5b17db

 

Apaan sih Sangjit itu ?

Tradisi lamaran atau nikah secara adat chinese. biasanya setelah sangjit, camer udah langsung minta dipanggil papi mami, dimana 2 keluarga sudah diikat menjadi 1. Adat bermacam-macam, tergantung ke adat kalian dari daerah mana, harus ikutin 100% banget atau engga. tentuin jumlah baki kalo ga 6 baki, 8 baki, 10 baki, atau 12 baki. (aku ambil paling dikit aja 6 baki)

 

Jadi harus mulai dari mana ??

  1. Bicarain sama keluarga : tanggal kapan , jam brp, dimana (hari baik biasanya cari tanggal)
  2. Tentuin jumlah baki. Tergantung permintaan orang tua ada atau engga (kadang percaya angka 8 paling baik, jadi mau 8 baki). atau kamu dan cami yang tentuin
  3. mulai hunting barang-barang sangjit dari beberapa bulan sebelumnya lebih baik. fyi sangjit ga murah apalagi buat cowo (cewe yang bayar makan/restoran + balikin baki isi barang2 cowo + sirup merah buat tukar isi baki) . sisanya cowo semua sampe perhiasan dan printilan baki
  4. Beli baki atau mau sewa baki ? belinya bisa keranjang merah rotan biasa, atau di pancoran (toko2 sangjit banyak), atau di pasar pagi mangga dua . baki bewarna merah biasanya atau emas.
  5. Tentuin isi baki apa aja, terutama yang dibahas sih baki cewe cow
  6. tentuin restoran, cari dan bandingan harga private room dan siapa aja yang diundang apakah cuma kedua belah pihak keluarga, atau sampe sodara2 sepupu dll.

ga mau repot ? beli baki + isinya yang udah jadi di toko pancoran, lengkap loh. kaya dibawah ini nih.

16-08-03-22-46-43-710_deco_1470551005784

 

Isi baki sangjit-nya apa aja sih ??

Ini versiku yang simple baki sangjit ya, karena minimal 6, ya aku 6 aja.

dibawa cowo :

1. baki pertama : Uang susu (nominal terserah, nanti diambil seluruhnya oleh mama cewe), perhiasan emas (biasanya kalung atau 1 set kalung gelang cincin emas) dikalungkan si mama cowo ke calon menantu si cewe, uang pesta (diambil buntutnya aja, misal Rp 1.888.800 , diambil sama mama cewe Rp 888.800 nya saja.

makna : – uang susu : bentuk terimakasih dari cowo ke mama si cewe karena sudah merawat dan membesarkan calon istrinya

– perhiasan emas : bentuk lamaran dan penerimaan si mama cowo menerima si cewe jadi menantunya

– uang pesta : kalo yang ini aku taunya ga diambil semua oleh mama cewe (cuma ambil buntut), karena ci mama cewe ga jual anak cewenya. kalo diambil semua artinya setelah menikah keluarga cewe udah ga ada urusan sama si anak cewenya. kalo cuma diambil buntut jadinya keluarga cewe masih punya andil untuk ikut campur sama anak cewenya setelah menikah.

2. baki kedua : 2 red wine + 2 pasang lilin sangjit (biasanya ada gambar naga, beli di toko sangjit)

makna : kalo redwine aku ga ngerti , apalagi dituker sama sirup merah sama si cewe . kalo lilin artinya rumah tangga yang terus menerus hidup dan rukun. (kata mertuaku lilin dinyalain sampai habis pas hari H)

3. baki ketiga : berisi kue2 sangjit, berisi 12pcs /jenis : kue satu, kua teng2 kacang, teng2 wijen, permen2, pia sangjit

makna : semua makanan manis-manis ini artinya supaya kehidupan pernikahannya semuanya manis, jadi satu selalu (kue satu).

4. baki keempat : buah2an, biasanya apel dan jeruk masing-masing 8pcs

5. baki kelima : 12 kalengan leci dan longan (biasanya ada kalengan kaki babi juga, tapi di sangjitku aku ga pake, pada ga doyaaannn)

6. baki keenam : barang-barang cewe yang dikasih dari cowo. isinya bisa tas, baju,skin care , parfum, dompet, heels (ga harus semua tapi berisi barang2 cewe)

makna : ini tanda agar si cowo nantinya menghidupi dan mengcukupi kebutuhan si cewenya.

dibawa cewe (tukar baki) :

  • 2pcs sirup merah
  • isian untuk pengganti baki keenam : isinya perlengkapan kerja cowo : tas, baju, dompet, parfum cowo dll. (makna : agar si cowo setelah kehidupan pernikahan kerja mencari nafkah lancar semuanya)

Untuk prosesinya aku jelasin di postingan update berita sangjitku sendiri ya ๐Ÿ™‚

traditional-chinese-red-bridal-lace-cheongsam-wedding

Tambahanย  yang disiapin buat sangjit :

  • cowo dan cewe pake kemeja dan gaun merah
  • lambang xuangsi besaaarrr warna merah (kadang direstoran chinese sudah disediakan)
  • stiker xuangsi kecil (untuk ditempel disemua barang sangjit, buah, kaleng, dll)
  • angpao uang susu , uang pesta (dijual sepasang di toko2 sangjit)
  • angpao untuk pembawa baki

image

Toko-toko yang menjual peralatan sangjit :

  • Moonmoonweddinggallery (instagram) : 081274534555
  • Redboxsangjithampers (instagram) : 087777328000
  • redbasket.id (instagram) : 087867964576
  • partytime.jkt (instagram) : 081316531354
  • orchid_sangjit (instagram) : 087711357595
  • UD Laris (mangdu) : pasar pagi mangdu lt semi basement B209-212
  • Toko di pancoran

 

24ef7-pink-divider