Kehidupan Setelah Menikah

biasanya orang yang mau merid pada mikir “gimana ya nanti setelah merid”, “gimana rasanya tinggal sendiri tanpa orang tua “, “tiap hari makannya ngatur rumah tangga gimana ya”, “masak gimana ya”

gw merid 1 Oktober 2016, well, rasanya gimana ?

awal2 merid, asing dengan rumah tinggal sendiri. dari masalah pembantu kabur pacaran, tiap hari masak apa, sampe ngatur rumah tangga. let it flowwwww… ujung2nya jadi bisa sendiri apapun itu. well, secara gw orangnya ga terlalu perfeksionis banget, dibawa santai dan enjoy aja. pada akhirnya tiap hari akan menyesuaikan dan belajar sendiri jadi istri.

thank you kepada suami juga bukan tipe penuntut, mau tidur juga ga akan dibangunin. kalau lagi ga ada sayur enak juga ga protes.

fam

tapi kalau ditanya rasanya. rasanya sering banget kangen rumahhh. kangen ortu. selalu nyempetin video call sama papa mama, ajak jalan seminggu sekali atau cuma mampir dirumah. apalagi mama gw melow banget suka kangen gw jg. duhhh..

based of all, orang tua memang the best. well, untuk para capeng, jangan lupakan ortumu walau sudah tinggal terpisah. kalian bakalll kangennn rumah banget. kangen dimanja2in. apalagi pas lagi sakit, ya walaupn ada suami, tapi kasih sayangnya pasti beda πŸ™‚

sekarang tiap weekend, mikirnya tuh keluarga sendiri dan keluarga mertua mau jalan kemana. kayanya happy kalau cuma dateng ke rumah kumpul dan ngobrol bareng.

have a blessed day ❀24ef7-pink-divider

Advertisements

Ninot & Pony Wedding (Part 3) : General Review

Review vendor2 yang gw pakai secara umum (detail akan dibahas satu persatu kualitas mereka secara detail πŸ™‚ )

Note : tulisan, komentar ini ditulis dari lubuk hati atas pengalaman wedding saya sendiri. yang mau tanya2 lebih lanjut secara personal, silahkan WA saya terbuka 08170061150. please note im not their MARKETING ya. kalau ada yang minta pricelist bisa langsung ke vendornya jangan ke saya, hahahha.

1. Venue : BTN (10/10)
– wah yg ini nih. Ga bs diungkapkan kata2 . Ci olive dan pak adi dan si MC Irwan, adalah orang2 BTN yang menyelamatkanku. Dr lagu entrance yg GA ADA KRN WO. Mereka bener2 downloadin di detik2 terakhir. Sampai pengaturan masuk dan brjalannya dr awal sampai akhir. Bener2 penyelamat banget. Soal tempat aku n suami puas benar2 krn sesuai dan konsisten bagusnya dr awal smpai akhir.

dari pertama kali ke tempatnya, disambut sama Pak Adi, dan ci Olive. mereka adalah orang yang luar biasa, bener2 kejujuran, konsistensi, dan integritas yang tinggi dalam bekerja dari awal (tahun lalu) sampai pernikahanku bener2 mereka banyak banget bantu.

2. WO : Youming Wo (2/10)
Perlu pakai capslock kah biar jelas kalau ini WO MEMANG WO DISASTER dan bener2 jelek. Aduh bener2 disaster di hari H. Dr awal aku cuma dibuatin rundown 1 halaman yg ga detail sama sekali . Daftar perlengkapan ga ada, detail vendor ga ada. ga lengkap dan beberapa jam aja salahhhh. Totaly semua aku dan suamin yg buat semua selengkap mungkin.

hari H. Siangnya. Roland, ketua yaoming yg udah aku bawelin smua detailnya. Dan cuma dia yang ngerti rundown totalnya,MALAM harinya saat weddingku KABUR NGE MC DI TEMPAT LAIN. Meninggalkan 8 anak buahnya yg ga ngerti harus ngapain dan kebingungan. karena ga dibriefing detail sama Roland.

Cd lagu ga dibawa ke BTN siang2. Ditaro di mobil pengantin. Ternyata format ga bs dibuka . Itu baru dicek setelah H-1 jam oleh pihak btn.

corsage ga dibagiin ke keluarga. Kanvas ada 2 yg ga dipasang. Resepsi masuk ga dipanggil2. Ga ada yg di panggung urus foto dan jalannya orang2. Meja vip ga ada yg atur.

WO banyak bengongggg, cuma jadi pajangan, ga tau harus ngatur ini itu, diteriakin suruh kerja baru kerja. ga ngatur waktu sama sekali, ga ngebantu malah ngerusak acara. sempet mau nangis ga ada lagu entrance gara2 mereka !.

udah ditaroh catatan di tiap barang (sticky note) tapi diabaikan. ring bearer gw beli ga mereka keluarkan. 8 orang anggota mereka kaya anak SMP dan SMA yang dihire oleh Youming WO tapi ga bisa ngapa2in, kebenang bengong, sia terima dimarahin doank.

1 kata DISASTER.

cuma ci mariana yg wo yg disebelah bride terus yg ga tau apa2. Tp harus kerepotan krn malah bantu atur semua. Apa2 aku teriak2 dia karena leadernya si Roland kaburrr nge MC di kawinan lain. Very good kan?

setelah acara, gw tulis panjang lebar ke Roland Judita, leadernya, cuma di read. well, i will tell a honest, Roland orang yang banyak bohong dan lepas dari tanggung jawab. dia cuma menghire anak buah yang ga bisa ngapa2in (mungkin anak SMP SMA yang butuh duit dan emang ga bisa nge WO kali)

http://www.weddingku.com/wedding-vendors/wedding-planner/youming/gallery/youming-wedding-organizer?id=5805

3. Katering : Dynasty Catering ( 9/10 )

thank you mba titin dan pak hendra bantu dr awal hingga akhir. Makanan enak dr awal sampai akhir. Semua tamu puas makanannya. Soto madura enak. Steaknya pada blg enak. Hanya nasgornya rasanya hambar di hari H pdhal pas tesfood enak banget. Sisanya enak semua. Bener2 helpfull

4. Dekorasi : HANI Dekor (10/10)

mba rismah makasih byk ya. Pdhal aku dan suami bawel setengah mati soal detail dekor. Semua kamu wujudin secara perfect. Mewahhh luar biasa. Detail yg aku mau semua dan upgrade an sesuai. Thank u ud bantu org lightning jg penempatannya semua. Bener2 di hari H dr warna kain, foto gallery, stage, gazebo, foto2 PERFECT. Thank you udah wujudin dekor wedding yg aku mau ❀

5. Bridal : Gorgeous Bridal ( 10/10 )
Thank you bnget Gorgeous Bridal. Bener akan aku rekomen πŸ˜‚

Sedari awal nyesel ga pakai wonya sekalian secara wo ku disaster.

tp gorgeous bridal dr awal bener2 bukan kaya bridal lagi tp udah kaya sahabat yang bantu aku sampai kasih2 saran2 terbaik soal wedding. Thank you banget ci erna , intan dan tim gorgeous lainnya

Dari prewed yang asik banget sama tim aris sampai hari H bener2 gaun2nya bikin pangling semuanyaπŸ˜‚. Bener totaly rekomended banget.

6. Souvenir : Yunijiang (8/10)
Souvenirku totebag. Di Yunijiang aku rekomen dia krn jahitannya rapihhh. Dan kain blacu yg dipakai jg bukan yg kasar tp yg halus. Tasnya kuat dan soal harga udah cocok dikantong hehehe

Hanya saja aku harus bungkus sendiri krn yunijiang hanya bs buat totebagnya saja tanpa bungkus. Untuk waktu sempet telat 2 minggu.

thanks Yuni udah bantu

7. Invitation : Peppermint invitation (9/10)

Rekomennn. Designnya cantikkkk secara dosen dkv ya. Hehehe thanks ci Filyna. Pdhal lumayan rempong kemauan design aku n suami tp ci Filyna wujudin semua .

hanya waktu sempet mundur 2 minggu krn ada sedikit kesalahan cetak . Tp overal akhirnya aku puas semua.

8. Hova Cake (7/10)

cakenya aku pilih di pameran. Cake cantik bertabur mutiara dan lace. Aku sudah ksh detail wrnanya by foto sudah dikasih, tapi warnany melenceng dari hari H. dan kain meja yang dipakai juga agak salah.

Overal cakenya enak.

9. Makeup bride : Vamakeup (10/10)

Vanny Adelia, si cantik yg luar biasa. Moodku agak jelek hari H krn balik lg Wo disaster. Vanny bener2 tenangin aku dan mood booster aku.

Untuk makeup flawless. Mataku natural tp beda banget. Sukaaaaa. Vanny jg dengerin kemauan aku dan kasih saran2 sesuai bentuk mukaku.

Vamakeup, ga nyesel pilih dia . Semua pd blg aku cantikk dan pangling hari H❀

makasih jg mba yulea untk hairdo nya. Aduh maaf aku sampe tes rambut 3x krn ga pede dgn bentuk wajahku. Makasih saat flu dan demam malah masih tes rambutku πŸ˜‚. Hasilnya. Aku sukaaaaa ❀

24ef7-pink-divider

Ninot & Pony Wedding (Part 2) : The Story

30 September 2016,

Check in hotel terjadi secara buru-buru, dengan barang yang sangat banyak di mobil Pony. well, aku ajak adikku, Andri untuk bantu angkat-angkat setelah check in hotel. sambil kejar waktu menuju Merlyn Park, sambil komat kamit mengingat apa yang kurang untuk hari penting, BESOK, which is my wedding.

Check in hotel di Merlyn Park, jam 3 sore, langsung masuk ke kamar grooms and brides, dan atur2 taruh barang (sambil lari-lari buru2). jam 5 sore titipin 1 kunci keresepsionis dan bilang bakal ada yg minta kunci yaitu bridemaidsku untuk menginap. langsung ngacir ke mobil tancap gas ke restoran Ahwa, Pluit, karena malam bidadariku diadakan disana. Malam bidadari katanya adalah malam saat bidadari masuk ke badan calon brides dan aura bidadari calon brides keluar untuk keesokan harinya (katanya , LOL).

Malam bidadari berlangsung dengan penuhnya 10 meja sekitar 120 orang keluarga dari pihak mertua yang datang khusus dari Banjarmasin dan Purwokerto. kemudian nyetir sendiri balik ke hotel, tiba di hotel sudah jam 10 malam.

Para bridemaids, masih seger2 walau baru pada pulang kerja. gw berkali-kali bilang “hayo anak-anak tidurrrrr”. Si Raissa dan April masih pesan makan malam. terus kita masih pada maskeran malam. Debby dan Bertha masih asik main HP. akhirnya kita semua tidur jam 12 malam (yaowoh besok bangun jam 3 pagi). Pony tidur bareng Bertha dan Debby. Di kamar satu lagi Raissa dan April. begitu tidur, ternyata walau kamar besar yang gw sewa di hotel, tapiiii, bunyi balap motor di depan roxy, aduhh bikin ga bisa tidur. sekalian review merlyn park hotel, kamarnya bagus, besar , worth for money, tapi berisik jalan raya, water heater sempet angot2an ga mau jalan, dan bauuuu rokok, di lorong dan di kamar. well, apa gw tidur ? nope, hahaha, tidur ayam ada sepertinya. (ambil ancang2 ga mau stress walau ga bs tidur)

1 October 2016

Bangun jam 3 pagi dengan sendirinya, walau ci Marianna dari Youming WO morning call, langsung menuju kamar mandi (mengingat 30 menit lagi si makeup cantikku, Vamakeup bakal datang). Begitu mandi, oh my air panas ga jalan di bathroom, masa pengantin ga mandiiii, mana dingin. yaudah, tak hajar mandi air dinginnnn. begitu keluar pakai brides robe dari twisey_store, eh si MUA sudah didepan mata “good morning” kata Vanny si MUA cantik. well, gw duduk dan kemudian di makeupin sama Vanny. ditengah-tengah makeup gw sebagai pengantin masih triak-triak ngurusin jadwal makeup karena sudah gw susun rapih di jadwal (WO ga kerjaaaa bengong doank, review menyusul). gw agak kurang enjoy wedding gw sendiri karena YOUMING WO ga becussss, bengong doank, dimana akhirnya gw yang harus triak dan ingetin ini itu (WO disaster !). Vanny tenangin gw, dan bilang kalau gw harus enjoy my special moment, apalagi kalau stress nanti aura pengantinnya ga keluar. Akhirnya gw bisa tersenyum kembali denger kata2 adem dari Vanny. thank juga untuk mba Yulea_arts untuk tangan magicnya menenun dan merangkai rambutku dimana permintaan ku rada ribet, tapi magical, Vanny dan mba Yulea bener2 buat aku charming di hari weddingku.

waktu tinggal waktu, oh my God, keluar jalurrr semua. lebih telat sekitar 1 jam dari perkiraan, tapi untungnya jadwal yang gw setting sudah gw lebih2in buat aman. well, setelah dimakup dan dipakein gaun dibantu oleh bridemaids2, langsung cus foto. foto dengan mama papa dan kemudian sudah diaturin sama tim foto nya ko Agus Liao Huemince (thanks koooo, your team great to save me !)

pas lagi prosesi pagi2, si ko Roland Judita, leader of Youming Wedding Organizer, sempet muncul tuh, ngatur, tapi ga tau apa yang diatur, yang pasti WO Youming walaupun banyak orang tapi banyak bengong dan cuma banyak jadi pajangan, super ga inisiatif. (ngetik sambil kesel karena WO disaster ini).

setelah prosesi pagi, langsung berangkat menuju rumah Antoni , si Ninot, untuk sembayang papi. sempet minta tolong WO hubungin mami Antoni, karena ga ada di rumahnya, WO dengan gampang jawab “kamu aja yang telp”(keren ga ?). setelah itu kita berangkat ke vihara Ratana Graha, untuk prosesi pemberkatan.

Pemberkatan selesai… langsung menuju balik lagi ke Merlyn Park untuk retouch. dan OMG super macet, baru sampai jam 3 sore untuk retouch. si Vanny udah nunggu di depan kamar. langsung lah retouch. sambil retouch masih smpet ingetin si WO untuk bawa 1 box yang harus dibawa ke BTN, mereka bilang “iya”. isi boxnya itu bahkan ada CD lagu entrance, kanvas, foto2, dan perlengkapan lainnya.

lagi2 keluar jadwal, ga ada time reminder dari WO, (Wo duduk2 bengang bengong lagi) jam 6 sore baru jalan ke BTN. sampai di BTN langsung terpukau sama dekor Hani yang serba kerennn, as request. thanks mba Rismah, Hani Dekorasi. Setelah dateng, langsung gw menuju ruang teapai. dan teapai dilangsungkan (WO ngilang). yang bantu atur adalah bestman dan bridemaid, dan tim foto ko Agus. 14725672_10209968214578465_1276750878847738805_nsetelah teapai gw langsung gladi bersih prosesi masuk pengantin dan keluarga. MC si Irwan tanya, lagunya mana ? gw bilang udah dikasih WO dari siang. akhirnya latihan ga pake musik, pake musik seadanya dimainin keyboard dari entertainment. (disitu gw mulai resah). Begitu lagi latihan, CDnya baru ditest sama WO, dan 4 CD yang gw bawa tidak bisa diputaaaarrrrrrr (DERRRR, 20 menit lagi mulai wedding gw baru NYOBAAA?). turns out box penting yang harus dibawa siang2, baru dibawa jam 6 sore TANPA DITES (Good Job Youming WO, WO Disaster !). Gw mau triak ke siapa coba ? baru tau si Roland Judita, pimpinan Youming WO, MALAH MALAM ITU KABUR nge-MC ke Kawinan lain di ANGKE. (anak buahnya bilang). setelah gladi resik, gw duduk lemas di ruang teapai, tau apa yang u bakal rasain 10 menit lg bakal keluar prosesi wedding, TAPI GA ADA LAGU (karena CD ga dicek sama sekali sama WO, ga dibawa siang2, dibawanya bareng sama pengantin). ci Olive masuk ke ruangan teapai tenangin aku, dan bilang “okeh karena WO kaya gini, cici yang akan takeover, Yulia tenang ya.”.ci Olive langsung downloadin lagu entrance dan kasih ke entertaint. (puji Tuhan). Seharusnya gw ada nyanyi di wedding gw, tapi bener2 udah ga mood. Irwan tanya lagi apa gw tetep mau nyanyi ? gw bilang ga deh, gw bener2 ga bisa nyanyi karena perasaan gw bener2 campur aduk dan worried sama seluruh wedding gw (karena Youming WO !)

gw ga dipanggil2 buat keluar dan prosesi pdhal udah jam 7 lewat. WO dimarahin, dan baru akhirnya ngurus gw keluar untuk atur baris prosesi Wedding. Dalam hati gw cuma doa “ya Tuhan, tolong jangan ada lagi disaster yang disebabkan sama WO, Tuhan tolong bantu, ampun Tuhan, no More”. itulah perasaan gw sebagai pengantin yang harusnya enjoy, tapi dihati takutttt kalau Wo terus buat ulah.

puji Tuhan semua acara berlangsung lancar setelahnya. gw udah ga mau pikirin kekurangan2 yang ada, well im the bride, gw berusaha enjoy the rest of it. gw cuma berasa mingle cepet banget, gw ada total 90 an souvenir mingle, yang kepake cm setengahnya, dipanggil keatas lagi, buat lempar boneka, umumim lomba foto instagram, dan keatas panggung untuk sesi foto. ya Tuhan, Wo disebelah panggung tapi ga manggil2 jadwal foto, Irwan yang akhirnya ngebantu panggilin jadwal foto sambil gw and Antoni triak2 dari panggung.

Akhirnya setelah semua selesaiii, puji Tuhan masih banyak orang hebat disekelilingku yang bener2 ngebantu jalannya acara. Thanks ci Olive, Pak Adi, MC keren Irwan yang ngebantu acaraaa. thank you bestman dan bridemaids malah udah jadi kaya WO bantu sana sini nutupin kekurangan WO. thank you vamakeup dan mba Yulea udah bangkitin semangatku. thanks ci Erna Gorgeous Bridal udah banyak kasih saran, kasih semangat, kasih doa. JBU ❀

14853003_10209968958597065_2378261903580988893_o

24ef7-pink-divider

 

 

 

Ninot & Pony Wedding (part 1) : Thank you <3

Finally, its finished !

Praise the Lord sudah selesai, walaupun tidak ada yang sempurna, tapi tetap harus bersyukur untuk hari H ku πŸ™‚

  • Thanks to all my greatest family ; papa mama, koko, Andri, ci Bianca, and my new family from my husband, udah sangat banyak bantu baik mental maupun bantuan fisik.
  • Thanks to my prettiest Bridemaids : Bertha, Debby, April, Raissa for helping all the time and stay by my side
  • Thanks to my Bestmans : Even, Danu, Ricky, and Harryanto. thank you bantuannya jadi seksi repot karena ulah WO yang tak bertanggung jawab

 

Thanks to all Vendor to complete my special day

Bridal : GorgeousBridal Jakarta
Makeup Artist : Vamakeup
Venue : Menara Grand Ballroom, BTN
Catering : Dynasty Catering
Decoration : Hani Dekorasi
Cake : Hova cake
MC : Irwan
Souvenir : Yunijiang
Invitation : Papermint Invitation
Wedding Ring : Ivana Jewellery
Wedding Nails : Twinsnailart
Wedding Robe : Twisey Store
Mom’s Gown : Valeda Gown
Handbouquet : Gorgeous Bridal
Wedding Shoes : Kunu Looks
Prewedding : Gorgeous Bridal & Lee An De

 

14608816_10209968748951824_1335311728844140538_o

24ef7-pink-divider

 

 

H-1day (thanks mom,dad)🌹

Karena kesibukan yg luar biasa. 30 september saya menyempatkan diri untuk menulis diary kecil ini.

tidak lain adalah tommorow is my wedding day ❀

Rasanya gimana Yul? Sering banget dapet pertanyaan ini.

rasanya campur aduk. Lebih tepatnya rasa takut kalau ada yg miss, rasa takut hari H kalau ini itu ga sesuai, rasa takut hujan kalau hari H gmn, dan takut lainnya. Dibalik itu ada rasa2 aneh, senang dan sedih yang menyelimuti itu semua. “Tommorow im officialy adult” artinya adalah, sebagai istri aku ada kewajiban ke suami, urus rumah sendiri, masak, dsb

Belum lagi perasaan im leaving my parents. 25 tahun selalu dimanja, dikasih makan sama mereka. Mau apa tinggal minta. Minta tolong tinggal ketuk kamarnya. Setelah ini akan hidup sendiri berdua sama suami dimana aku aja masih belajar untuk menjadi dewasa yang mandiri. (Love you mom and dad).Β Kemarin 29 sept, aku ngecatin rambut mama yg memutih. Well they are not young anymore. (Sad).

 

Ketika tidur tadi malam di kamar sendiri, tiap subuh papa selalu masuk k kamar, benerin bedcover, kecilin temperatur AC, sambil ngecek apakah aku udah tidur dgn nyaman atau belum. Well, i would miss that moment.

rasanya baru kemarin, aku digandeng papa ke TK. Dimana papa yg selalu antar jemput Lia. Pulang sekolah seringkali papa ajak makan ke bakmi Alok, bakmi kesukaan papa. Dari kecil papa yang mandiin Lia, manja2in Lia kalau Lia ga bisa tidur. Thanks dad

rasanya baru kemarin, tiap hari mama bawelin mau sayur apa, bawa bekal apa, mau buah apa. Mama yang selalu bawel urusin hal2 detail apa yang aku pakai, aku makan, dan aku tidur. Lia tau mama selalu kasih yg terbaik biar Lia selalu kenyang dan sehat. Thanks mom

sorry mom and dad, for everything of my mistakes. Many times i couldt put my ego down and being a grumpy girl. I know you both always give me the best.

fb_img_1475206014078

fb_img_1475206705489

fb_img_1475206029854

My Sangjit 31 July 2016

Terimakasih Tuhan Yesus, akhirnya 1 hari besar lewat yaitu sangjit. Sangjitku dilaksanakan hari minggu, 31 July 2016. kenapa 31 July? pertama, karena pas anniversary Ninot dan Pony yang ke 12 tahun, dan kebetulan hari minggu. kedua, karena 2 bulan sebelum hari H, gamau sebulan sebelum apalagi seminggu sebelum hari H (ga kebayang sesibuk apa).

Hari / Tanggal : Minggu, 31 Juli 2016

Venue : Central Kitchen Restaurant, Greenville (Private Room)

Baki Sangjit : Semua dihias dan disusun by me πŸ™‚ (100% Puas)

Custom Cake : Sweetparadisecakes

video : http://www.infracinematic.com

photo : by my gorgeous bridesmaid, Bertha (*kissss)

Mengawali hari dengan bersyukur

Pony bangun dengan perasaan excited dan happy campur aduk dengan worried (gimana kalo ada yang kurangggg) penyakit semua bride to be kayanya. well ini baru sangjit apalagi hari H ya. siap2 mandi dan luluran biar wangi hehehe.

jam 11 pagi semua keluarga pony berangkat ke Central Restaurant. maklum deket, 10 menit juga sampai. Sesampainya di restoran langsung ke lantai 2 tempat ruang private. Untuk dekor aku no komplain karena udah dipinjemin sama restoran. cuma letak meja dan posisinya yang salah, tapi karena mempertimbangankan keefektifan gerak ruang akhirnya tetap pada posisi semula, dekat pintu. aku minta disusun huruf xuangsi backdrop di dinding, 2 meja taplak merah, dan 2 standing flower yang kebetulan ada di central. Karena sangjitku private cuma antar family si ninot dan pony aja, jadi 2 meja @10kursi aja dalam 1 ruangan. ga lupa meja dan kursi minta juga semua kain merah.

oh ya kalau menu di central seminggu sebelum sangjit udah disuruh untuk tentuin menu. fyi di central restaurant min order untuk ruangan private adalah 2jt/ruangan (bisa sampai 3 meja ya)

IMG_0342_1470551006798

edit-1_1470551007385

Si Ninot datanggg

jam 12.00 keluarga dan si Ninot datang tentunya sambil membawa baki. si Pony dan keluarga berjejer depan pintu . Dari keluarga Ninot datang satu persatu sambil menyerahkan bakinya secara berurutan ke keluarga Pony. Baki kemudian ditaruh di meja, disusun rapi. kemudian foto-foto bersama

 

16-08-03-22-41-42-758_deco_1470549917656_resized

16-08-03-21-55-34-623_deco_1470549920116_resized

ss

 

Prosesi sangjit :

  1. Mama Pony ambil angpao uang susu . kemudian uang pesta diambil buntutnya aja. kemudian mama si Ninot ambil kalung emas dan dikalungkan ke Pony.
  2. Baki kedua, Pony ambil redwinenya dari baki, ditukar dengan sirup merah sepasang, masukin ke baki, tutup.
  3. Baki ketiga permen-permen dan kue diambil sebagian dari baki oleh Pony, dimasukkin ke tas kantong untuk pony bawa pulang (tutup lagi bakinya buat diambil lagi sama cowo)
  4. begitu pula dengan baki keempat dan kelima, semua diambil stengah, masukin kantong untuk dibawa pulang sama pihak cewe, tutup bakinya.
  5. baki keenam isinya semua diambil (tas, baju dll), masukin kantong. tukar dengan barang-barang untuk Ninot
  6. Karena Pony ada pesan cake akhirnya ada juga prosesi potong cake bareng
  7. Kemudian semua makanan mulai datang dan keluarga Pony dan Ninot makan sambil ngobrol.

16-08-03-21-59-32-460_deco_1470549919296_resized

16-08-03-22-44-31-026_deco_1470549917110_resized

16-08-03-22-06-15-435_deco_1470549918487_resized

ga lupa Pony kasih angpao keseluruh pembawa baki yang udah bantu-bantu.

well im blessed , thanks Jesus πŸ™‚

fell free buat tanya2 yg bingung sama sangjit ya (padahal aku aja belajar juga dari para ciwi2 di grup brides hahaha)

24ef7-pink-divider

About Sangjit

Awal2 sebenernya aku ga mau sangjit loh. Terus dibilangin sama bestieku “yul, serius ga mau sangjit? itu bukan masalah adat loh, tapi you are lost memories gitu, apalagi ga bisa diulang dan sekali seumur idup, kalo gw sih repot2 urusnya tapi justru disitu serunya. ntar u nyesel ga kalo ga sangjit? ” JEDEEERRRR, langsung berasa tercerahkan :’) LOL.

terus langsung mikir, bener juga sih, sayang kalo sebenernya kita ngilangin ritual yang seru kaya sangjit gitu apalagi buat sekali seumur idup, well, tergantung cara berpikir masing-masing dari kalian sih, kalo emang ortu ga mengharuskan, atau just lamaran aja juga gpp.

subtopics_of_chinese_marriage_traditions022dc09d76f5ea5b17db

 

Apaan sih Sangjit itu ?

Tradisi lamaran atau nikah secara adat chinese. biasanya setelah sangjit, camer udah langsung minta dipanggil papi mami, dimana 2 keluarga sudah diikat menjadi 1. Adat bermacam-macam, tergantung ke adat kalian dari daerah mana, harus ikutin 100% banget atau engga. tentuin jumlah baki kalo ga 6 baki, 8 baki, 10 baki, atau 12 baki. (aku ambil paling dikit aja 6 baki)

 

Jadi harus mulai dari mana ??

  1. Bicarain sama keluarga : tanggal kapan , jam brp, dimana (hari baik biasanya cari tanggal)
  2. Tentuin jumlah baki. Tergantung permintaan orang tua ada atau engga (kadang percaya angka 8 paling baik, jadi mau 8 baki). atau kamu dan cami yang tentuin
  3. mulai hunting barang-barang sangjit dari beberapa bulan sebelumnya lebih baik. fyi sangjit ga murah apalagi buat cowo (cewe yang bayar makan/restoran + balikin baki isi barang2 cowo + sirup merah buat tukar isi baki) . sisanya cowo semua sampe perhiasan dan printilan baki
  4. Beli baki atau mau sewa baki ? belinya bisa keranjang merah rotan biasa, atau di pancoran (toko2 sangjit banyak), atau di pasar pagi mangga dua . baki bewarna merah biasanya atau emas.
  5. Tentuin isi baki apa aja, terutama yang dibahas sih baki cewe cow
  6. tentuin restoran, cari dan bandingan harga private room dan siapa aja yang diundang apakah cuma kedua belah pihak keluarga, atau sampe sodara2 sepupu dll.

ga mau repot ? beli baki + isinya yang udah jadi di toko pancoran, lengkap loh. kaya dibawah ini nih.

16-08-03-22-46-43-710_deco_1470551005784

 

Isi baki sangjit-nya apa aja sih ??

Ini versiku yang simple baki sangjit ya, karena minimal 6, ya aku 6 aja.

dibawa cowo :

1. baki pertama : Uang susu (nominal terserah, nanti diambil seluruhnya oleh mama cewe), perhiasan emas (biasanya kalung atau 1 set kalung gelang cincin emas) dikalungkan si mama cowo ke calon menantu si cewe, uang pesta (diambil buntutnya aja, misal Rp 1.888.800 , diambil sama mama cewe Rp 888.800 nya saja.

makna : – uang susu : bentuk terimakasih dari cowo ke mama si cewe karena sudah merawat dan membesarkan calon istrinya

– perhiasan emas : bentuk lamaran dan penerimaan si mama cowo menerima si cewe jadi menantunya

– uang pesta : kalo yang ini aku taunya ga diambil semua oleh mama cewe (cuma ambil buntut), karena ci mama cewe ga jual anak cewenya. kalo diambil semua artinya setelah menikah keluarga cewe udah ga ada urusan sama si anak cewenya. kalo cuma diambil buntut jadinya keluarga cewe masih punya andil untuk ikut campur sama anak cewenya setelah menikah.

2. baki kedua : 2 red wine + 2 pasang lilin sangjit (biasanya ada gambar naga, beli di toko sangjit)

makna : kalo redwine aku ga ngerti , apalagi dituker sama sirup merah sama si cewe . kalo lilin artinya rumah tangga yang terus menerus hidup dan rukun. (kata mertuaku lilin dinyalain sampai habis pas hari H)

3. baki ketiga : berisi kue2 sangjit, berisi 12pcs /jenis : kue satu, kua teng2 kacang, teng2 wijen, permen2, pia sangjit

makna : semua makanan manis-manis ini artinya supaya kehidupan pernikahannya semuanya manis, jadi satu selalu (kue satu).

4. baki keempat : buah2an, biasanya apel dan jeruk masing-masing 8pcs

5. baki kelima : 12 kalengan leci dan longan (biasanya ada kalengan kaki babi juga, tapi di sangjitku aku ga pake, pada ga doyaaannn)

6. baki keenam : barang-barang cewe yang dikasih dari cowo. isinya bisa tas, baju,skin care , parfum, dompet, heels (ga harus semua tapi berisi barang2 cewe)

makna : ini tanda agar si cowo nantinya menghidupi dan mengcukupi kebutuhan si cewenya.

dibawa cewe (tukar baki) :

  • 2pcs sirup merah
  • isian untuk pengganti baki keenam : isinya perlengkapan kerja cowo : tas, baju, dompet, parfum cowo dll. (makna : agar si cowo setelah kehidupan pernikahan kerja mencari nafkah lancar semuanya)

Untuk prosesinya aku jelasin di postingan update berita sangjitku sendiri ya πŸ™‚

traditional-chinese-red-bridal-lace-cheongsam-wedding

TambahanΒ  yang disiapin buat sangjit :

  • cowo dan cewe pake kemeja dan gaun merah
  • lambang xuangsi besaaarrr warna merah (kadang direstoran chinese sudah disediakan)
  • stiker xuangsi kecil (untuk ditempel disemua barang sangjit, buah, kaleng, dll)
  • angpao uang susu , uang pesta (dijual sepasang di toko2 sangjit)
  • angpao untuk pembawa baki

image

Toko-toko yang menjual peralatan sangjit :

  • Moonmoonweddinggallery (instagram) : 081274534555
  • Redboxsangjithampers (instagram) : 087777328000
  • redbasket.id (instagram) : 087867964576
  • partytime.jkt (instagram) : 081316531354
  • orchid_sangjit (instagram) : 087711357595
  • UD Laris (mangdu) : pasar pagi mangdu lt semi basement B209-212
  • Toko di pancoran

 

24ef7-pink-divider

 

 

Album photobook

Beli voucher photobook indonesia untuk tipe :Β 14″ x 11″. Alias 36 x 28cm . Hardcover , layflat, 22 page + 2

Seharga Rp 279.000.

untuk urusan design saya serahkan semua ke Ninot πŸ˜‚Β secara dia lebih jago buat design ky gini.

sistemnya kita beli voucher lewat credit card, terus redeem di http://www.photobookindonesia.com , mulai deh design2 untuk tipe wedding album. Designnya yg lamaaaaa, krn butuh uplod dan sesuaiin sama yg kita mau. Designnya bisa sebulan, uplod, eh ga sampe 1 minggu udah dikirim pake DHL

Fyi photobook itu perusahaan malaysia, waktu itu aku upload smua design hari kamis, sekitar hari Selasa minggu depannya sudah datang dr Malaysia. Paling seingetku tambahan ongkos kirim 60rb .

berikut hasil jadinya :

16-07-20-20-03-34-125_deco

16-07-20-20-04-01-441_deco

16-07-20-20-04-26-285_deco

16-07-20-20-05-15-494_deco

16-07-20-20-04-46-747_deco

Kalo dtnya puas or ga, puassssss. Cetakannya okeee, warna print bagusss, kertas jg lumayan tebel ga setipis yg aku pikir, bener2 worthed banget untuk hrga 279rb, ukuran jg cukup besar 36x28cm

ditambah hasil design my Ninot. ❀

photobook recomendeddd ❀24ef7-pink-divider

 

Wedding ring ❀

Awalnya mengamati beberapa pameran cincin wedding. Jadi yang dibandingin adalah 3 hal : budget (kisaran harga sepasang cincin), berapa gram total berat cincinnya, dan berapa besar karat berlian dan jumlahnya

jadi contoh sepasang cincin di toko A total berat (2 cincin) 7 gram, berlian 0.05 karat x 2 pcs berlian (1 cincin 1 berlian) seharga Rp 7.000.000

eh di toko kedua dengan harga yg sama, karat dan jumlah berlian yg sama tapi dapat berat emas 9 gram. Jadinya yg kedua yg diambil

setelah hunting menghunting ketemulah dengan IVANA JEWELLERY Cukup banyak diperbincangkan di forum2 wedding sebagai tempat custom wedding ring termurah tp bagus.

Jadi pertama aku whatsappan sama ci Ivana, blg mau custom cincin dan minta perkiraan harganya dan beratnya dan kira2 karat berlian yg dipakai (tunjukin foto)

Setelah itu aku disuruh ktmuan di tokonya, di greenville. Bentuknya ruko dan toko ci ivana ada di lantai 2.

Tanpa babibu aku lgsung tunjukin final design yg aku mau untuk cincin, terus diukur deh jariku dan ukuran jari si Ninot.

jadinya kurang lebih 3-4 minggu. Begitu jadi langsung excited dikasih fotonya. Yayyy.

16-03-22-16-05-56-271_deco.jpg

Design2 diatas adalah hasil hunting design di internet, dimana Pony dan Ninot memang pengen grafir nama diluar. Alhasil setelah berembuk, kita pilih design no 6

Ini spec cin2ku :

Berat total 11.05 gram, emas kuning, berlian 0.05 karat (2pcs)

IMG_20160525_200631

Screenshot_2016-06-18-00-42-55-1

Dapat free bantal ring bearer yayyy ❀

untuk hasil aku sukaaaa krn turns out sama dgn foto. Ci Ivana baik dan sabar jawab pertanyaan2 aku yg cenderung bawel hahaha. So its highly recomended ya

untuk yang mau tanya2 soal cincin dan ivana jewerelly, atau bingung bisa whatsapp aku 😁 08170061150

pony happy to help ❀

 

 

 

 

Second Prewedding by Lee An De

Prewedding kedua adalah Senin, 14 Maret 2016,

Jadi hari Minggu 13 Maret, aku pergi ke Gorgeous Bridal untuk ambil 3 pasang gown no 9,10, dan 4. Sempet ngobrol-ngobrol sama ci Erna, dan diingatkan kalau foto pakai Steel Woll harus pakai balon whisk (mendadak stress karena kita belum beli balon whisk) thank you ci Erna udah diingatkan.

selesainya dari Bridal, kita pergi langsung ke Puncak. dan toetttt kita kena jam buka tutup jalur puncak (weekend tutup jam 15.00 – 18.00). Karena jarang banget ke puncak, kita lupa untuk cek ada jam tutup jalur ke Puncak. alhasil kita nunggu 2 jam. sempet parnoan karena banyak banget abang-abang pake motor dan nawarin jalur alternatif. kami berkali-kali ditawarin dan menolak dengan sopan. untungnya hari itu bukan hari prewedding T_T. jam 17.30 jalur udah dibuka, Puji Tuhan, mungkin karena yang arus balik sudah mulai sedikit.

Kami menginap di Hotel Palace Cipanas, why? karena hotelnya paling dekat dengan Taman bunga nusantara, (order by web 560rb/malam kamar standart) sekitar 20 menit dari hotel. di GPS mudah ditemukan juga Palace Hotel tersebut. sebelum ke hotel aku dan cami makan malam di restoran Rindu Alam Puncak. badanku saat itu mulai berasa ga enak. either masuk angin ataupun penyakitku, nolong banget order jahe panas manis di resto rindu alam. makanan sangat standart disana.

tiba di hotel jam 21.00 Puji Tuhan dapat melewati hari walaupun sempet ketahan jam buka tutup puncak. aku langsung beres-beres, dan mandiiiii. mulai siap tidur di ranjang jam 23.00 dan masih chat dengan teman-teman di grup untuk persiapan subuh besoknya.

jam 03.00 subuh bestmanku, Even bantu jemput-jemput kedua bridesmaidsku : April dan Raissa, dan jemput Make up artis kenalan Lee : Sherly Bong. jam 05.37 mereka udah sampai di Hotel Palaceku. Lee karena rumahnya dari Bogor dia setir sendiri ke hotel Palace dan sampai jam 06.20

meanwhile aku langsung mulai makeup sama Sherly. requestanku : as usual, aku mau hairdo yang hide muka kotakku, dan makeup ala wide eye japanese girl. berikut hasilnya :

Jam 08.00 kita foto dulu di kamar Palace Hotel. Pakai bajunya casual kemeja putih celana pendek jeans. Lee langsung ngarahin kita, walaupun kamarnya sempit tapi maksimal bisa take photo di ranjang, balkon dan kamar mandi. konsepnya adalah ala-ala foto pengantin baru. Berikut hasil jadinya di kamar

jam 09.00 kita pergi tinggalin hotel menuju Taman Bunga Nusantara. yang jadinya 20 menit jadi 40 menit karena macet dan lewatin gang sempit, jalanan rusak dan lewatin pasar T___T. jam 10 kurang kita sampai, ke bagian administrasi bayar 500rb, diarahin ke fitting room dekat pintu masuk. langsung touch up lagi sama Sherly, dan dipakein peach gown sama Sherly dan kedua bridesmaidsku.

72355_1161734903837604_5304407345467263494_n

Lee arahin gayanya juga oke banget tau banget angle yang okeeee. rok terbang-terbang oleh Sherly, bener-bener talented mua yang helpfull bangettt karena mau panas-panasan pegangin gownku dan bantuin photographerrr.. ga lupa mr Even yang jagain fitting room kita dan 2 bridesmaids cantik yang bantu turun dan bawain property kami. Thanks Jesus i have friends like them.

jam 12.00 kita selesai foto untuk yang gown peach. langsung naik keatas lagi balik ke fitting room untuk ganti kostum. kali ini foto untuk casual dulu. aku pakai baju jeans dalaman t-shirt putih H&M. Sesi ga berlangsung lama karena masih ada 2 kostum lain. begitu foto di spot langsung balik lagi keatas ganti gaun hitam dan hairdo.

kali ini hairdonya aku minta disanggul tapi tetep yang kelihatan mukaku tirus. selama di hairdo dan makeup hujan turun. dari yang rintik-rintik jadi derasssss, jadinya aku ajak semuanya untuk makan siang di restoran Arab dekat pintu masuk. awal-awal ga familiar, tapi ternyata nasinya dengan ayam panggang enak juga. ber 7orang habis sekitar 480rb

aku baru foto gaun hitam itu jam 14.30 dalam masih keadaan hujan. Lee dengan semangat ngomong “che, apa kita turun aja gpp hujan dikit? pakai payung ?” dari yang down langsung semangat lagi. Akhirnya turun dengan bawa pasukan payung. sempet di taman rahasia/labirin hujan2 foto jadinya kefoto juga rintik-rintik hujannya.

10400310_1155929197751508_7407613137304737396_n

1915550_1161744743836620_4990997526043467201_n

selesai foto yang gown ini adalah jam 17.30. karena mau pakai foto steel woll harus tunggu gelap. alhasil jam 18.30 kita foto hujan-hujanan demi dapat steel woll photography di halaman parkir, pakai gown merah terakhir.

994922_1155955167748911_3864269969543692781_n

selesainyaaa kita beres-beres semua. thank youuu sekali lagi buat semua tim

Big thanks to my bestman Even @venzzz777 (makasihh udah diantar jemput para ladies semuaaa subuh2 dan dipulangkan dgn selamattt. Maaf tangannya kapalan n thanks for make it happen semuanya. Maaf jd lembur )

Big thanks to my bridesmaids April @apriliathedja & Raissa @raissa.christie (makasih udah mauuuu kecapean bantu angkat rok, bawa barang, sampai bantu beres2, sampai payungin dan ikut basah2an krn hujan)

big thanks to mr photograph @leeande_lvphotography : Lee An Dee (fotografer mana yang walau hujan tetep foto dan full of spirit . Thank you for make it happen, ternyata hujan tetep semangat banget untuk foto, thank youuu udah mau nyetir sendiri ke luar kota)

big thanks to miss makeup @sherlybongg : Sherly Bong (not only Mua, tapi bener2 mau bantu cape2 angkat rok, bantu fotografer juga plus beres2. Thanks for the awesome makeup and love the hairdo. Thank you udah semangatin aku dari sakit ❀)

big thanks for the Gorgeous gown by @gorgeousbridal Gorgeous Bridal (love u ci Erna, thx udah dukung dd)

Bener2 thank you semuanya sampai walaupun hujan turun dan ga berenti2, tapi tetap bantu sambil hujan2an semuanya ❀❀❀ love u all and Gbu abundantly

1936992_10207947310617129_1590508664206744618_n

Oh ya setelah selesai semua, kita cusss makan dulu sebelum balik pulang di warung sate Shinta. makanannya enakkkk semua dari satenya, tongsengnya , sapo tahunya, semuanya enakkk dan worth bangetttt.

Puji Tuhan kedua prewedding selesai semua ❀

  • Lee an Dee, Photographer :0838.1198.2883
  • Sherly Bong, Mua (dulu dia mua bridal c*tharin*) : 08.99988.273

24ef7-pink-divider